На главную

 

ГЛАВА 1. Введение: цивилизация и культура

Понятия “цивилизация” и “культура” весьма близки, но в то же самое время многозначны [8]. Слово “цивилизация” более позднего происхождения (от лат. civilis - гражданский, общественный, государственный) и характеризует уровень общественного, социального развития, включая уровень культуры - материальной и духовной. И то и другое определяется уровнем развития индивидуального и общественного сознания. Часто слово “цивилизация” применяется для обозначения уровня развития локальной страны или группы стран [9].

Слово “культура”, хотя и считается, что происходит от латинского “cultura” (возделывание, воспитание), имеет, по мнению многих исследователей, более древний генезис. Одна из его трактовок - “культ-ра”: “почитание света” (египет. “ра” - свет, Солнце, Вселенская Душа). “Свет” имеет смысл “знаний” (сравните со словом “просвещение”). В связи с этим сейчас под словом “культура” подразумевают уровень (совокупность) достижений человеческого сообщества в общественной (социальной), производственной (материальной) и духовной сферах.
Уровень социальных достижений характеризуется степенью сознательного обобществления материальной сферы и уровнем общественного осознавания себя частью человечества как суперэтноса.
Уровень материальной культуры характеризуется развитием ее составляющих: 1) энергетики; 2) транспорта и связи, характеризующих коммуникативность цивилизации; 3) производства продуктов питания, добычи и переработки сырья; 4) промышленности (техники) и технологий; 5) жилищного строительства, производства предметов обихода и одежды, инфраструктуры.
Уровень духовной культуры характеризуется развитием составляющих духовной сферы: 1) миропонимания (степень приближения к сути в философии, к пониманию реальности); 2) способов познания мира, науки как системы развития методов расчета и предвидения процессов и результатов; 3) образования, просвещения, воспитания, иначе воссоздания духовной сферы (преемственность или традиция); 4) морали, этики поведения; 5) эстетики, искусства, литературы, истории и мифологии как структур просвещения и воспитания; 6) правовых взаимодействий; 7) религии как системы соединения с Высшим Разумом и Творящим Началом - Богом через мистические (чувственные) ощущения и переживания.
Именно развитие духовной сферы и определяет уровень духовности конкретного индивида или общества. Кратко уровень духовности можно определить через уровень развития миропонимания (знания), самосознания и этики поведения, бытия как по отношению к Разумному Началу, так и по отношению к проявленной им Живой Природе. Здесь можно видеть, что сознание определяет бытие, а не наоборот, как утверждалось в марксистской философии. Именно неадекватный уровень общественного сознания по отношению к знаниям привел современное техногенное общество в состояние глобального экологического кризиса, продолжающего развитие в сторону будущей экологической катастрофы [10, 11].

Таким образом, на планете Земля существует цивилизация как система взаимоотношений социальных структур (государств), соответствующих достигнутому уровню социальной, материальной и духовной культур. Последнее вовсе не значит, что этот уровень наивысший. Изучение древнейшей истории и мифологии показывает, что в очень отдаленное от нас время были гораздо большие достижения в развитии составляющих культуры и общества (“Золотой век”, [3, 4]). Но природные глобальные ритмы и циклы приводили к таким существенным климатическим катастрофическим изменениям, что наработанный уровень культуры практически переставал быть востребованным обществом вследствие его упадка (реализовывалась лишь одна цель - борьба за выживание).
Однако мировая культура как система знаний построена по принципу пирамиды: самые сокровенные знания (при самом высоком сознании и самом этичном поведении) сохраняются и передаются узкому кругу лиц через системы посвящения и называются Традицией. Публикации последних 150 лет показывают, что Традиция живет, живут и хранители Знаний, но наше общество фактически еще не готово к восприятию даже части этих знаний из-за низкого уровня индивидуального и общественного сознания. Передача знаний в рамках Традиции возможна при условиях наличия:

    • носителей (хранителей) знаний Традиции;
    • индивидов, способных к восприятию, сохранению и передаче без искажений этих знаний другим индивидам, имеющим требуемый уровень духовного развития.

В материальной культуре, как и духовной при массовой передаче неизбежны искажения, вызванные недостаточной квалификацией “учителей” и низким уровнем сознания “учеников”, общей неготовностью сообщества к восприятию глубоких, сокровенных знаний, требующих и пересмотра этики поведения индивидов. Кроме того, в обществе может даже господствовать тенденция скрывать сокровенные знания, но не столько в силу их возможного опасного применения (пример, находка гранаты племенем дикарей), а из-за желания монопольной государственной власти держать индивидов в состоянии низкого уровня сознания для создания облегченных условий управления массами через естественные инстинкты (социальные “кнопки”): стремление к власти, материальному благополучию, любви и сексу, к получению знаний и владению ими, гармоничному (здоровье) или “сверхгармоничному” состоянию (“кайфу” через алкоголь и наркотики) и т.п. В результате искусственного культивирования низменных желаний [12] через искусство, киноискусство, литературу, средства массовой информации в обществе быстро формируется “массовая культура”, еще более понижающая уровень духовного развития индивидов и общества в целом.
В тоже время в человеке существуют всегда и полярные, положительные тенденции и устремления, проявляемые при определенных условиях - появлении знания и осознания сути негативности низменных желаний “массовой культуры”. И, как следствие, появляются устремления к духовному развитию одним из путей, соответствующих перечисленным “кнопкам” [12, 13]:

    • развитием воли (путь “силы”);
    • развитием состояния альтруистической любви (путь религиозности);
    • самоуправлением сознанием (путь йоги);
    • синтезом первых трех путей (путь трансформации сознания, или путь суфия).

Конечно, существуют и другие пути, являющиеся комбинациями первых трех. Условием начала движения по любому из них, определяемому внутренним, душевным устремлениям, является “пробуждение” индивида, а конечный результат может быть достигнут только при проявлении “сверхусилия” (Г.И.Гурджиев, [ 13]). И развитие воли необходимо в каждом из путей, ибо невозможно освобождение от негативных устремлений и качеств без “самонаблюдения, самовоспоминания и самоанализа”, проявляемых за счет энергии воли [ 13]. Из уровней сознания индивидов складываются уровни культуры в семье, роде, племени, народности, нации (этносе или народе), расе, подрасах (национальных государствах).
Но в существующих государствах, как уже говорилось, обычно в силу облегчения возможности управления обществом и упрощения функции охраны его экономических и социальных структур, реальное духовное развитие членов общества не поддерживается и заменяется “духовными убежищами” [12]: клубами с рассуждениями о пути “силы” (магии); многочисленными формализованными вариантами религий, где “ твою душу спасут”, если принять и делать то-то и то-то; клубами обсуждения “эзотерических знаний” и, наконец, обществами “синтеза” с “мероприятиями” по изучению “наследия”, культурно-художественных ценностей и др. Здесь наиболее приблизились к “убежищам” различные общества им. Рерихов, где нередко преобладают фанатизм и злоупотребление цитатами из “Агни-йоги” и частных писем Е.Н.Рерих. Указанные негативные тенденции преобладают в “цивилизациях западного типа”, ориентирующихся на рациональность, индивидуализм, автономию личности и ее свободу [8].

В “цивилизациях восточного типа”, где распространены религиозно-мифологические представления и отсутствует искусственное разделение мира на “природный” и “социальный” (и то и другое - суть организмы) или “естественный” и “сверхестественный”, духовное развитие является одним из путей, как бы естественной необходимостью. Ведь “сверхестественность” - это лишь многочисленные проявления феноменов разумной жизни на полевом уровне существования материи (явления полтергейста [14], переселения сознания [15], воспоминания о прошлой жизни [16] и др.).
В настоящее время наметились тенденции синтеза “западной” и “восточной” культур. Этому способствовали за последние 150 лет многочисленные миссии “восточных” представителей духовных сообществ в “западную” культуру (Рамакришна, Вивекананда, Рамачарака, Е.П.Блаватская, Г.И.Гурджиев, Е.Н. и Н.К.Рерихи, А.Бейли и др.). Синтез “западной” и “восточной” культур будет способствовать повышению уровня общественного сознания, развитию тенденций гармоничного сосуществования человечества и природы. Это необходимое условие выживания нашей цивилизации в процессе развития глобального экологического кризиса, особенно в связи с тенденцией увеличения энергопотребления и энерговыделения в окружающую среду. Энергопотребление фактически и характеризует уровень развития цивилизации:

    • уровень потребления энергии много меньше уровня потребления Землей энергии Солнца – современный Земной тип цивилизации;
    • уровень потребления энергии, сравнимый с энергией, потребляемой Землей от Солнца – будущий тип Земной цивилизации;
    • уровень потребления энергии, сравнимый с энергией, выделяемой Солнцем (звездой) – космический тип цивилизации [17].

По современным представлениям эту энергию можно брать не только от “своей” звезды, но из эфирного пространства (физического вакуума), имеющего, по оценкам исследователей [19], огромную энергию в единице объема. Не исключено, что именно этой энергией и пользуются представители внеземных цивилизаций, в течение многих десятков лет манифестирующих свое присутствие рядом с человечеством многочисленными случаями проявления НЛО (“неотождествленных летающих объектов”) [18]. Отсутствие прямого контакта и взаимодействия с ними лишь свидетельствует о “младенческой” стадии развития нашей цивилизации, еще не готовой к такому взаимодействию. Между тем из древней истории известно множество легенд и мифов об общении людей с “небожителями” [2]. Значит, в истории развития нашей цивилизации были периоды другого уровня сознания конкретных сообществ (стран, государств), когда взаимодействие с антропными расами космоса было возможно.
Возникает множество вопросов о причинах циклического изменения сознания и уровня развития цивилизации и о появлении человека на Земле. Действительно ли он “постепенно” прошел стадии родового и племенного строя, стадию дикости - использования продуктов природы или это происходило периодически в силу цикличности катастрофических климатических изменений на Земле? Значит, неверно или неточно учение исторического материализма о “постепенном” развитии человеческого общества от стадии дикости через варварство (скотоводство и земледелие) к цивилизационному периоду (развитие промышленного производства) и, соответственно, социальных отношений от общественного присвоения первобытно-общинного строя к частной собственности рабовладельческого, феодального, капиталистического сообществ, а затем - продвижение к общественной собственности (социалистической и коммунистической).
Цикличность в развитии человечества отмечали многие исследователи древней истории. Этот же подход рассматривает, например, в “Истории цивилизаций” академик АЕН РФ Ю.В.Яковец, называя свой учебник “философией истории”.
Мы предлагаем рассмотреть историю человеческой цивилизации с позиций сокровенной, эзотерической философии, наиболее полно изложенной в [3]. Для того чтобы можно было понять ход исторических процессов, необходимо знакомство с древними сокровенными философскими знаниями о Мире, человеке, о причинах и законах развития природы и ее составляющей - человеческого общества. Этот материал предлагается читателю в следующих главах.

На главную